блоки газосиликатные

Блок газосиликатный

Отличительными свойствами газосиликатных и пеноблоков является их доступность для строительства.

Также нельзя не учитывать экологичность газосиликатных блоков. лёгкую обработку при кладке, хорошую звукоизоляцию и низкую теплопроводностью.

Бетоны ячеистые состоят из объёма замкнутых пор или ячеек, размер пор составляет  от 0,2 до 2 мм на 60…85 %. Бетоны ячеистые получаются при затвердении газово-пузырьковой смеси и вяжущего материала, гидрооксида кремния и воды. При  пористой структуре средняя плотность бетона ячеистого составляет от 300кг до 1200кг на кубометр. Ячеистый бетон такой плотности обладает низкой теплопроводностью. Газосиликатные блоки с нужными характеристиками (прочностью и плотностью) получают, регулируя их пористость при производственном процессе.

Состав бетонов ячеистых. Вяжущим веществом при изготовлении газосиликатных блоков служит цемент нужной марки или известь с кремниевым компонентом. При применении известняков и других вяжущих компонентов изготовленные бетоны называют газосиликаты и пеносиликаты.

Компонет кремнеземистый- молотый кварцевый песок или гранулированные доменные шлаки. Применение кремнеземистого компонента снижается расход вяжущих материалов и значительно уменьшается усадка бетона. Применение таких продуктов предприятий как шлак и зола  даёт экономический и экологический эффект.

Соотношение компонентов в различных пропорциях даёт разную плотность газосиликатным блокам.

Для получения бетонов ячеистых применяют как естественную сушку, так и сушку с помощью попаривания при температуре от 85 до 90 градусов или автоклавной обработке при температуре 175 градусов. Качество газосиликатных блоков выше у прошедших автоклавную обработку. Автоклавная обработка обязательна при применении извести в качестве вяжущего материала.

От того как образуется пористая структура и метода вспучивания вяжущего материала получают: пенобетон и пе­носиликат; газобетон и газосиликат.

Пенобетоны получают от вспучивания теста вяжущего материала  газом, выделенным от химической реакции между компонентами. Чаще всего алюминиевая пудра служит газообразователем .

Для получения 1 кубометра газобетона потребуется от 0,5 до 0,7 кг алюминиевой пудры.

Пеносиликаты и пенобетоны делают, смешивая тесто вяжущего материала с приготовленной заранее технической пеной. Для получении пены используют пенообразователи (сульфанол.).

Свойства бетонов ячеистых определяются их пористостью, видам вяжущего материала и условиям сушки. Пористость бетонов ячеистых составляет – 60…85%. Поры замкнутые, но перегородки ячеек состоят из застывшего цемента. Поры в ячеистом бетоне не пропускают воздух, но пропускают воду. Поэтому у ячеистого бетона большая «водопоглощаемость» и поэтому морозостойкость по сравнению с монолитными бетонами ниже.

Большая пористость «гидрофильность» газосиликатных блоков обусловливают большую сорбционную способность блоков. Эта особенность снижает теплоизоляционные показатели бетона ячеистого. Рекомендуем использовать газосиликатные блоки для внутренней отделки или гидрофобизировать для защиты наружной поверхности от контактов с водой.

От средней плотности ячеистых бетонов зависит их прочность. Плотность бетонов в пределах от 1,5 до 15 МП.

Бетоны ячеистые, пеноблоки и газосиликатные блоки обладают отличными огнестойкостью и звукоизоляцией. Также газосиликатные блоки очень легко обрабатывать механически: легко сверлятся и пилятся.

Наиболее рационально в строительстве применять ячеистые бетоны в ограждающих конструкциях (стены) промышленных и жилых сооружений. Строим несущие стены — для малоэтажных зданий. Перегородки и ненесущие стены  для многоэтаж­ных, имеющих несущий каркас.