Сборный железобетон (2-я часть)

  • Применение сборного железобетона позволяет упростить процесс строительства, так как в этом случае используются железобетонные элементы, заранее изготовленные и проверенные на прочность и водонепроницаемость.
  • Одним из недостатков сборных конструкций следует считать необходимость стыковки элементов с использованием специальных конструкций стыков и узловых соединений, которые к тому же требуют герметизации.
  • Предварительно напряженный сборный железобетон, в котором используется высокопрочная арматура, позволяет изготовить конструкцию более легкой, а потому ее рационально применять при больших объемах работ, а также при необходимости перекрывать большие пролеты между опорными частями.
  • Все части подземного сооружения, соприкасающиеся с грунтом, особенно при наличии грунтовых вод, должны иметь надежную гидроизоляцию. Особенно тщательная гидроизоляция должна быть выполнена при устройстве подземных стен, выполненных из сборных конструкций независимо от используемого материала.
  • Сталь редко используется в качестве основного материала в ограждающих конструкциях. Обычно металл используется во внутренних конструкциях и при необходимости устроить повышенную герметичность подземного пространства от проникновения высоконапорных грунтовых вод.
  • Дерево для подземных сооружений применяется в основном для временных сооружений и как вспомогательный материал при выполнении строительно-монтажных работ. Дерево с прочной древесиной (дуб. лиственница) используется для подземных сооружений в вечномерзлых грунтах, а также при отсутствии грунтовых вод, поскольку в упомянутых условиях отсутствуют процессы гниения деревянных конструкций.