Строительная практика США

Прием так называемой «свободной» планировки, заимствованной у англичан, начал применяться в Америке значительно позже, и особенно успешно в поселковом строительстве послевоенных лет. Часто даже на ровной местности, без сложного рельефа, уличная сетка поселка решается в криволинейном «живописном» плане. Это, естественно, внесло і некоторое разнообразие в поселковую застройку.   Особенно  широкое распространение получила тупиковая застройка, в ряде случаев вся структура поселкового плана строилась исключительно на одних тупиках. Применяются также широко и другие приемы застройки: однорядная, двухрядная, трехрядная, петельная.

«Свободная» планировка способствовала появлению в поселках длинных и больших кварталов — «суперблоков», которые давали возможность свободно размещать дома и различные площадки, увеличивать площади озеленения.

В последние годы в строительстве больших поселков стал применяться принцип комплексной застройки кварталов и микрорайонов жилыми группами, состоящими в основном из индивидуальных домов и многоэтажных секционных домов. Эти решения исходят из стремления внести разнообразие в застройку, избежать скученности и переуплотнения, а также повысить экономичность самого строительства.

Строительная практика США выработала ряд общих положений планировки поселков. Так, например, считается необходимым, чтобы:

поселок располагался в 15-20 мин ходьбы от промышленных предприятий;

территория поселка была бы не менее 50-60 га;

при выборе площадки под поселок отдавалось предпочтение участку с небольшими уклонами;

жилая застройка располагалась от общественного центра на расстоянии не более 500-800 м;

плотность заселения в поселке усадебного типа ограничивалась в среднем 12-15 квартирами на 1 га;

индивидуальные дома на участках располагались с отступами от красной линии с устройством палисадников.